ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП ОРИЕНТИРОВКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ

У нормально развивающихся детей к началу школьного обучения обычно сформированы основные формы пространственных представлений: ребенок выделяет основные пространственные признаки предметов – форму и величину; имеет представления о направлениях пространства, а также о пространственных отношениях между предметами, понимает и использует речевые средства для обозначения пространственных взаимоотношений между предметами.

     Согласно специальным исследованиям выявлено, что у многих детей с ДЦП затруднения в формировании пространственных представлений проявляются в несформированности пространственного анализа и синтеза, недостаточности ориентировки в направлениях пространства и затруднениях определения пространственных отношений между предметами.

     Из-за поражения теменных отделов коры  головного мозга, у детей с ДЦП с трудом формируется возможность различения правой и левой стороны, он даже к школьному возрасту с трудом понимает смысл предлогов за, над, под.

     Из-за наличия  внутреннего косоглазия ребенок привыкает пользоваться ограниченным полем зрения, игнорируя наружные поля зрения.

       У всех детей с ДЦП особенно нарушено словесное определение пространственных  направлений между предметами, замедленно.

     Для всех детей с отклонениями в развитии важное значение имеет проведение ранней коррекционной работы по развитию пространственных представлений. Эта работа проводится в процессе игровой деятельности ребенка, регулируемой  взрослым.

      Данную работу можно разделить на несколько этапов.

                Первый этап

                 Первые пространственные представления детей отражаются в речи «вот», «тут», «там», «здесь». Слова сопровождаются выразительным указательным жестом по направлению движения или интересующего предмета. В это же время дети овладевают ориентировкой «на себе», на другом человеке и на игрушке. Для формирования о схеме тела необходимо использовать зеркало. Ребёнка подносят  к зеркалу и говорят: «Посмотри, вот твой нос, рот и т.д.» «Потрогай свой нос, рот, глаза и т.д.» Затем действия переносятся на взрослого: «Посмотри, вот мои руки, ноги и т.д.» На следующем этапе все действия необходимо выполнять на кукле, затем на картинке с изображением человека и т.д.

               Дидактические игры:

1. «Спрячем игрушку»

    (ориентировка в групповой комнате)

     Прячем  игрушку и вместе с детьми ищем её: привстаём на носки (при возможности), пытаемся посмотреть за горку, заглядываем под столы и стулья, наклоняемся, чтобы посмотреть за шкаф.

2. «Выполни действие»

    (использование предлогов)

     Необходимо развивать умение выполнять простые поручения: «Положи шарики в ведёрко»; «Подойди к полке, возьми мишку, доползи до матрешки» и т.д.

        Второй этап

      Дети учатся различать пространственные направления «от себя»: справа, слева, впереди, позади, вверху, внизу. Необходимо учить ребёнка различать части своего тела, это надо закреплять в повседневной бытовой деятельности (в процессе умывания, одевания, во время обеда за столом - учат держать ложку в правой руке).

      Умение ориентироваться «на себе» это предпосылка необходимая для перехода к следующей программной задаче – ориентировка на другом человеке и на предметах. 

          Надо показывать детям пространственные направления с определёнными частями собственного тела: вверху-там, где голова, а внизу-где ноги, впереди-лицо, а сзади-спина.

        Следует учить детей различать парные противоположные направления: внизу-вверху, впереди – сзади, слева – справа. Опираясь на эти умения нужно называть детям пространственные направления «от себя»: вперёд-назад, направо-налево (куда пошла кукла, куда покатился мяч и т.д.)

      На этом этапе ребенок должен хорошо знать, где находится спальня, где туалет, где дети занимаются, а где играют.  Учатся пользоваться словами-предлогами, обозначающими пространственные отношения (НА, ПОД, РЯДОМ)

           Дидактические игры:

1. «Прятки»

 (на закрепление частей тела)

Где же, где же наши ручки,              (ручки за спиной)

Где же наши ручки?                         

Вот, вот наши ручки,                         (показываем ручки)

Вот наши ручки.                                 (поворачивают их то вправо, то влево)

Пляшут, пляшут наши ручки,           

Пляшут наши ручки.                         

Где же, где же наши ножки,              (закрываем ножки ручками)

Где же наши ножки?                          

Вот, вот  наши ножки,                        (показываем по очереди то одну,

Вот наши ножки.                                то другую ножку)

Пляшут, пляшут наши ножки,         

Пляшут наши ножки.                        

Где же, где же наши детки, (2 раза)  (закрывают личико)

 

2. «Идём по мостику»

     (умение ориентироваться на местности) 

 На полу проводится прямая линия, ребёнок идёт (ползет, передвигается на ходунках) сначала с помощью взрослого, а потом самостоятельно. Приговариваем:

                                Через мост перейти надо нам, ребята.

                                 В дальний лес мы пойдём,

                                 Там грибы-маслята.

 

3. «Мишка-Топтыжка»

(ориентировка на плоскости с использованием предлогов)

(картинки на закрепление пространственной ориентировки: вверху-внизу, в центре, слева, справа, использование предлогов НА, ПОД).

Третий этап

         Дети продолжают осваивать пространственную ориентировку. Сначала дают задания, в которых нужно определить расположение 2х игрушек, находящихся в противоположных направлениях от ребёнка: впереди-сзади, справа, слева. Затем можно добавить количество игрушек до 4х. Эти предметы нужно располагать рядом с ребёнком, а затем увеличивать расстояние. Ребёнок становится в определённом месте комнаты и говорит, какие предметы находятся перед ним, слева и справа.

      Потом воспитатель предлагает ребёнку повернуться направо и снова сказать, какие предметы, по какую сторону от него расположены. Так же развивается умение передвигаться в заданном направлении в групповой комнате.

      На этом этапе ребёнок правильно использует в речи слова-предлоги, обозначающие пространственные отношения (ЗА, ПЕРЕД, НАД, ПОД, ОКОЛО, НА). Если разложить игрушки в группе в различных местах: на столе, под кроваткой, перед шкафом, около двери и т.д., то ребёнок может рассказать,  используя предлоги, где находятся игрушки. Дети хорошо понимают изображение движения в виде стрелок.

         Дидактические игры:

1. «Найди пару»

(ориентировка «на себе»)

Дотронуться до любой части тела ребёнка, расположенной спереди, а ребёнок должен назвать то, что расположено на этом уровне сзади.

       2. Картинки на закрепление предлогов и пространственной ориентировки

 (ориентировка на плоскости)

Четвертый этап

     На этом этапе пространственные отношения расширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. В занятия включаются специальные упражнения на ориентировку в пространстве: разложить дорожки по ширине, чтобы слева была самая узкая, а справа – самая широкая. Ведётся работа над такими пространственными представлениями как, «слева», «справа», «вверху», «внизу», «впереди», «за», «между», «рядом».  Развивается умение определить местоположение предметов в ряду (кто за кем стоит). Включаются упражнения, в которых дети определяют своё положение среди других предметов (стою за стулом, рядом со столом и т.д.)

       На этом этапе включается пространственная ориентировка на листе бумаги «слева», «справа», «вверху», «внизу», «в середине».

 

           Дидактические игры:

1. «Мяч»

(ориентировка на плоскости)

Ребенку раздаются карточки, разлинованные на прямоугольники. Предложить поиграть в мяч, который будет кататься по полю, давая при этом разные инструкции:

- «Мяч закатился на середину, а теперь покатился вверх, укатился вправо и т.д.».

3. «Угощаем гостей»

(ориентировка на плоскости)

Точно так же можно сервировать стол для гостей, раскладывая разные предметы посуды на столе по инструкции взрослого: «Поставить тарелку на середину стола, слева положить ложку, справа – вилку, вверху поставить чашку, а внизу блюдце»

4. «Транспорт»

(ориентировка на плоскости)

Назвать на картинке все виды транспорта, их назначение. Посчитать, сколько машин едет направо, назвать их. Сколько машин едет налево, посчитать. В какую сторону едет машин больше, направо или налево? В какую сторону едет меньше?

5. «Проведи линии, не отрывая карандаш от бумаги двумя руками одновременно»

(зрительно-пространственная координация)

6. «Найди варежки»

(определение правой и левой руки)

«Покажи варежки на левую руку, а теперь найди варежки на правую руку»

   

Пятый этап

     Развиваются и закрепляются умения ориентироваться в направлении движения.

Учат различать правую и левую сторону на другом человеке, на игрушках и предметах (в зеркальном отображении). Формируют ориентировку по направлениям «направо» - «налево» от любых предметов и «от себя».

     Закрепляется ориентировка на листе бумаги в клетку: «левее», «правее», «выше», «ниже», «от», «до».

 На этом этапе учат детей ориентироваться в пространстве,  используя план-схему групповой комнаты.

 

Дидактические игры:

1. «Мяч»

(ориентировка на плоскости)

По сравнению с предыдущим этапом правила игры остаются те же, но усложняются задания. Ребенку даются инструкции на определении углов (правого верхнего, нижнего, левого верхнего, нижнего).

2. «Зеркало»

(зеркальное отображение)

Ребёнка посадить напротив и предложить выполнить следующие задания:

«Покажи у меня правую руку, правое ухо, правый глаз, большой палец левой руки, левое ухо…» и т.д. Если ребёнок затрудняется, дать объяснение: «Моя правая сторона расположена наискосок от твоей правой руки». Если ребёнок и после этого не сможет выполнить задание, необходимо развернуть его спиной к себе так, чтобы он увидел ведущую руку воспитателя и свою с одной стороны и зрительно запомнил.

4. «Различение правой и левой стороны»

(зеркальное отображение)

Рассмотреть внимательно картинки и сказать, в какой руке дети держат разные предметы.

    

 Необходимо помнить, что  переход ребенка на следующий этап определяет его успешность в выполнении программных задач предыдущего этапа.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Л.В.Русскова Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения

    в детском саду» - Просвещение. - Москва, 1986 .

2. И.Ю.Левченко, О.Г.Приходько «Технологии обучения и воспитания детей с нару-

    шениями опорно-двигательного аппарата»  - Москва, 2001 .

3. Елена Селезнёва «Мамина книга» - Москва, 1997.

4. Т.В.Галанова «Развивающие игры с малышами до трёх лет» - «Академия развития» Ярославль, 1996 г.

5. О.М.Дьяченко, Т.В.Лавреньтьева «Дневник воспитателя: развитие детей

    дошкольного возраста» - Москва 1996.

6. И.К.Боровская, И.В.Ковалец «Развиваем пространственные представления у детей

    с особенностями психофизического развития» - «Владос»  - Москва, 2003.

7. Т. Мусейибова «Ориентировка в пространстве» в журнале «Дошкольное воспитание» № 8 1988 г.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения