ВОСПИТАНИЕ БЕРЕЖЛИВОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Рост и благосостояние народа, обилие вещей, бытовой техники, предметов роскоши, которыми владеют люди, по-новому ставит вопрос о воспитании бережливости в семье. К сожалению, существует ошибочное мнение о том, что бережливость - это проявление жадности, скупости и выражается она от материального недостатка, от бедности.
Воспитание бережливости связано с формированием у детей разумных потребностей. Конечно, дети должны иметь хорошую одежду, хорошее питание, игрушки, учебные принадлежности, книги. Но при этом всегда надо помнить о мере. Если у ребёнка не только необходимая и удобная одежда, но ещё и много лишней, которая в основном тешит тщеславие его родителей, то, как правило, ребёнок не будет её беречь, а главное он всегда будет хотеть чего-то нового, необычного. Наблюдения показывают, что, отдыхая летом на даче, с детским садом, в лагере, многие дети не берегут свои вещи, теряют их и при этом, не огорчаются, часто просто не зная своих вещей.
И этот же ребёнок, увидев что-то понравившиеся ему в магазине, тут же будет требовать от родителей этой вещи, капризничать, обижаться, если его даже неразумное желание не будет сразу же удовлетворено. Часто родители «сдаются» и покупают новое, дорогое. Мотив один - лишь бы ребёнок не был хуже других. Так постепенно воспитывается расточительность. А человек, если он не научился беречь вещи в детстве, став взрослым не будет с уважением относиться к общественным ценностям.
Необходимо воспитывать бережное отношение к вещам: к бумаге, к тетрадям, карандашам, краскам, кисточкам. Всё это доступно и стоит дёшево, поэтому дети часто не ценят учебные принадлежности, бросают незаконченные альбомы, карандаши, теряют игрушки. И в семье, и в детском коллективе следует осуждать такое отношение к вещам. В беседе с детьми необходимо показывать, что за каждой вещью стоит труд многих людей. Важно научить детей бережно относиться к продуктам питания, прежде всего к хлебу.
Бережливость распространяется и на отношение ко времени. С ранних лет в детях необходимо воспитывать чувство времени, умение беречь его. Ребёнок должен знать режим дня, время утреннего подъёма, занятий в детском саду, прогулок, игр.
Конечно, 6-летнему ребёнку трудно самостоятельно контролировать расход времени, родители обязаны постепенно приучать его к этому. Организуя деятельность детей, необходимо разъяснять, сколько времени требуется на то или иное занятие, когда следует перейти к другим делам. Безответственное отношение ко времени воспитывает разгильдяйство и недисциплинированность.
С раннего возраста ребёнок привыкает любоваться природой, уже малышу родители показывают цветы, деревья, птиц, бабочек и говорят, что это красиво. Подрастая, ребёнок должен быть защитником и другом природы. Такой ребёнок не ломает зелёные насаждения, не разрушает птичьи гнёзда, не рвёт бездушно лесные и полевые цветы, не уничтожает муравьёв, бабочек, стрекоз и других полезных насекомых. Значит, первое, чему надо научить ребёнка - это не разрушать природу. Научить быть её защитником, например, собирать семена деревьев и цветов, зимой подкармливать птиц, ухаживать за комнатными цветами, за растениями в ближайшем окружении.
Воспитание бережливости длительный процесс. Часто здесь сталкиваются детские «хочу» с родительским «нельзя». И родители должны проявлять твёрдость, такт и терпение. Настоящая бережливость сочетается с добротой и щедростью.
Бережливость - это уважение человека не только к собственному имуществу и внутреннему миру, но и к имуществу и внутреннему миру окружающих.
Воспитание бережливости - одна из существенных сторон в воспитании ребенка. Легкомысленное отношение к деньгам у взрослых будет препятствовать воспитанию разумных потребностей у ребенка. Ребенок не научится определять, что ему действительно нужно, а без чего можно пока обойтись. И таким образом, у него никогда не сформируется экономическое мышление. Не существует каких-то специфических педагогических приемов воспитания бережливости. Бережливость можно воспитать только из реальностей жизни самой семьи. Чтобы воспитать у ребенка бережливое отношение к деньгам и научить его разумно управлять денежными средствами, необходимо сначала этому научиться самим родителям. Родители сами должны научиться планировать свой семейный бюджет и распределять деньги, и только потом этому можно будет научить своего ребенка. Ребенка нужно привлекать к обсуждению семейных трат уже с пяти или шести лет. В этом возрасте ему нужно рассказывать, откуда берутся деньги. Он также должен уяснить, что существуют "неприятные" и "приятные" траты.
"Неприятные" траты - это такие траты, которые необходимы. Это может быть оплата коммунальных услуг, оплата автостоянки, земельный налог, оплата занятий с репетитором, оплата всевозможных штрафов. И только после оплаты всех неинтересных, но необходимых трат, можно планировать "приятные" расходы. На этом этапе как раз и придется учить ребенка отказываться от чего-то одного в пользу другого, так как денег в семейном бюджете может не хватить на все "приятные" траты. Ребенок должен учиться пересиливать себя, и делать выбор. Так же необходимо учить его подчинять личные интересы общественным. Если в этом месяце, к примеру, важнее что-то купить отцу или младшей сестре, то ребенок должен это понять и не обижаться.
Специалистами был разработан комплекс мероприятий, дающий первоначальные знания о бережливости.
1. Чтение сказки «Васин ранец» Л. Лопатина и беседа по ней. Задаем вопросы и выполняем задания к сказке.
2. Дидактическая игра на аккуратность.
Предлагаем ребенку поочередно найти 2 -3 игрушки в коробке с игрушками, сложенными «как попало». Затем складываем игрушки аккуратно и предлагаем выполнить то же самое задание. Обращаем внимание детей на то, что искать было легче, когда игрушки были сложены аккуратно. Затем переносим это задание в бытовые условия. И объясняем, что в детской комнате намного легче найти одежду и игрушки, если всё сложено аккуратно.
3. Игра «Ненужные вещи».
Предлагаем ребенку коробку с разными предметами и игрушками, среди которых есть вещи, необходимые для того, чтобы быть бережливым. В коробке находятся: зубная щетка, мячик, полотенце, салфетки, бублик и т.д.
4. Чтение стихотворения «Я сама» И.Муравейко. Проводим с детьми беседу по содержанию данного стихотворения.
5. Рассматиривание новых вещей, и вещей, прослуживших уже многие годы, но очень хорошо сбережённые. Перечисляем преимущества этих вещей. Рассматриваем сломанные, порванные и потрепанные вещи. Решаем, как и чем можно помочь этим вещам и приводим в порядок все эти вещи.
6. Игра «Лечим Книжку». Вместе «лечим» потрепанные и порванные книжки.
7. Стихотворение А. Барто «О бережливости»
Бережливый был он парень,
Он друзей своих берег,
Был друзьям он благодарен,
Им не раз в беде помог.
Бережливость есть другая:
Сам себя оберегая,
Проживешь и без тревог.
Проводим беседу по содержанию стихотворения.
Таким образом, после проведённой нами работы ребенок, научиться внимательнее относиться к своим и к чужим вещам, к окружающей среде, что в дальнейшем станет основой для воспитания у него бережного отношения к природе, к стране.